カテゴリ
全体 ☆独り言☆ ☆男の料理☆ ☆お散歩☆ ☆バイクよもやま☆ ☆食生活☆ ☆写真館☆ ☆自転車☆ ☆渡米生活☆ ☆子供のころ☆ ☆田舎だよ☆ ☆サバゲー☆ ☆ギター☆ ☆レザークラフト☆ つりつり ★GPZ基本整備★ ミシンのハナシ 検索
以前の記事
2018年 09月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2010年 08月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 フォロー中のブログ
リンクだ!
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
土曜日は、今日はいろいろある日なんで、朝からそわそわ、ぴんぽーん きゃーーー きたー
あんちゃんが、がばっと どあをあけて。。おいしつれいだろ。。 説教してやろうとおもったが、まあ、はやくまな板を見たいので、はいはい、ごくロー様と追い返す。 ばりばりばりいいい おおお おおお (IRCでともだちのぎんに、まな板ひとつでそこまでもらいあがるのかといわれたが、そりゃあ あんたまな板って言えば毎日使うもの。 包丁が父ならまな板は母つーぐらいなもんですよ。 うーんいい香り。 使う前に 撮影しなくちゃなあ。 COOK TOOL NO 01 やはり長年使い込んだ10年選手の三徳包丁だ。製法自体はおそらくあまりたいしたこと無いと思うんだけど、とにかく持ちやすい。鋼自体の材質はあまりよくないのか、切れ味は最近購入の包丁軍よりは劣るが、キャベツの千切りなど、道具に関しての信頼度が高くないとできない、野菜切りに多数使用される。 COOK TOOL NO 02 この忍者ソードはなかなか出番が無いのだが、主にりんごや果物、イカ、小さい魚のときに多様、野菜の面取りにも便利とひそかに思っている。(時間かかるからやらんが(^^;) COOK TOOL NO 03 こいつは実はものすごく良く使う。(それほど刺身の消費量が多いとも言う)毎回きり方を研究し続けている、この包丁を使いこなせるときはくるのか?ってくらい奥がふかそう。黒い部分が錆びなくて、とっても使い勝手が良い。(おすし屋さんが使っているのは黒くないですよね、あれはメンテナンス大変なんでパスしました。(^^;) COOK TOOL NO 04 この出刃は所有包丁の中で一番のブランド品、築地有次で購入。すばらしく使い安い。 魚さばくときにまずこれできりたくなる。そんな一品です。 COOK TOOL NO 05 この出刃、実は一度も使っていない。なぜならばこの出刃を使うほどの大型の魚を購入していないからだ。でも、ひそかにしめ鯖作ろうと思っているので、鯖一尾買ってさばくという、ここ数年の夢がかなう日が近い(^^/ 刃がたっていないので、一度使う前にきちん研ぐ必要がある。 COOK TOOL NO 06 こちらさんは、和牛刃といって、お肉を切るときにとても便利です。たしかにすいすい切れます。 刃が先に行くほど凄く薄くなっている。確かに便利そうですが、野菜には使いづらそうです。 柄の木が以外に変な感触ですが、持ちやすいです。 COOK TOOL NO 07 こちらの砥石は仕上げ砥石で、天然石です。長い間探していて、やっと手に入りました。 (買える値段でね)研ぐのが楽しくなる、そんな砥石です。土台も木でできていて、所有欲も満たしてくれます。 COOK TOOL NO 08 こちらの砥石は中砥石で、天然石です。 こちらはとても安い値段で変えました。1000円しなかったと思います。 これは土台がなく石だけです。それで安いのかな。すーりすーり 研げます。 以上、まさに 男の趣味、経済観念まるでなし、主婦がこれ買うとは思えない道具の数々です。 ただねえ、一本一本に買うときの心境が、和牛刃なんて、2時間も悩みましたよ!!! さーって最低20年は使おうっと(^^;
by yutaka_hori
| 2005-04-16 14:11
| ☆男の料理☆
|
ファン申請 |
||