おろし金です。 刃の立ち方が絶妙で、ショウガをおろすと、繊維の紐ができないことからも(表現わかるかな)とっても使いやすいですし、すったあとにその容器を利用して、あえたりすることができるので、今までのおろし金の中で最強です。
素材が銅でできているのも殺菌効果がありポイントらしいですが、やはり使い勝手の良さが優先します。
で、実際生姜焼きに重宝しています。
うお、今気がついた、裏に名前が掘ってある。。
肉の筋切りが、もうすこし理論的にできるように、勉強しよっと。
塩こしょうをした、豚肉を、おろしたショウガの中にがばっと入れて、かき混ぜます。
その後醤油を少したらします。
焼くときに、火力調節して、中火で焼きます。その後火を止めて余熱で焼くと、柔らかく焼ける気がします。(あんまり焼きすぎると固くなっておいしくない)
盛り合わせて出来上がり。調理時間も10分かかりません。お弁当にもいかが?