ほりどんな日々


人生一度きり周りを気にしてばかりじゃ損するよ
by yutaka_hori
カテゴリ
最新のコメント
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
リンクだ!
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

のこりもの

家にある食材をむだなくつかおうと、買い物に行きたい衝動をこらえて冷蔵庫の中のものでなんとかすることを考える。 これは主夫、次へのステージ?

やまいも
キャベツ
にんじん
秋刀魚
さば
えび
ひきにく
たまねぎ

にんじん、キャベツ、秋刀魚をちょいす。。
前回普通に焼いたら、秋刀魚はなんかまずかったんで、蒲焼風にすることを検討
にんじんとキャベツは温野菜で茹でてくうことに





a0026736_19211524.jpg

まあにんじんはざくぎりよ。。
a0026736_19213423.jpg

そんでもってきゃべつもきっていれて、塩とお湯だけでさっとゆでるだけよ
a0026736_19214780.jpg

で、秋刀魚はさんまいにおろすのよ
a0026736_1922416.jpg

おろしたら、小麦粉ばさーーっとまぶすのよ
a0026736_19233195.jpg

醤油、みりん、出汁と、お酒で煮るのよ。。
a0026736_19235820.jpg

だんだんと茶色くなってくるのよ
a0026736_19241479.jpg

甘露煮っぽくなったら、盛り付けて終わり。。

ま、安くてうまいね。。 つかほんと自炊って金かからねーーな。。
[PR]

by yutaka_hori | 2004-11-08 19:30 | ☆男の料理☆ | Trackback(1) | Comments(7)
トラックバックURL : https://horidon.exblog.jp/tb/1286080
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 超簡単!うさうさレシピ at 2004-11-10 10:07
タイトル : さんま丼
                    2人分 サンマ            ... more
Commented by yutaka_hori at 2004-11-08 21:30
これでいつでもお嫁にいけますか?
Commented by nekotekina at 2004-11-09 04:09
( ̄ρ ̄)
白ごはんと・・甘露煮・・・うまそう・・
ん?
左のめにゅうは、何かな?
Commented by yutaka_hori at 2004-11-09 07:03
ねこてきさん、いいとこに目が行く。。それにんじんの皮です(笑)ごま油と塩でいためるとうまいってものの本に書いてあったんで。。ほんとはごぼうとゴマがあればばっちりだそうです。
Commented by Goldy at 2004-11-09 11:59 x
きんぴら風なんすかね? 唐辛子入れるといんじゃな~い?
焼き物の和皿あるといいのにな。プレートだとちょっと寂しげ(w
Commented by nekotekina at 2004-11-09 12:24
すごいね!にんじんの皮!!いいねぇ~
きんぴら風なのかな?
わたしは・・・見たとき、一瞬
「すげぇ!ほりどん、福神漬けまでつくるんだ!!」
(^^;)なんて、思いました~
Commented by yutaka_hori at 2004-11-10 03:24
そうだよね。。和皿ほしいよねえ。
なんか器つくりたいんすよね。。 セラミック釜がほしいと思う今日この頃。。 つか陶芸教室でも良い。。
福神漬けか!そうだね、そう見えるね。
大根、にんじん、ゴボウ。。 つーかきんぴらくいてー
Commented by yutaka_hori at 2004-11-10 10:30
むう、このトラックバックは誰からだろう。。 でも 良いレシピなんで
さんこうにしゅるる~
<< 原動機付自転車 6分クッキング。。 >>