家にある食材をむだなくつかおうと、買い物に行きたい衝動をこらえて冷蔵庫の中のものでなんとかすることを考える。 これは主夫、次へのステージ?
やまいも
キャベツ
にんじん
秋刀魚
さば
えび
ひきにく
たまねぎ
にんじん、キャベツ、秋刀魚をちょいす。。
前回普通に焼いたら、秋刀魚はなんかまずかったんで、蒲焼風にすることを検討
にんじんとキャベツは温野菜で茹でてくうことに
まあにんじんはざくぎりよ。。
そんでもってきゃべつもきっていれて、塩とお湯だけでさっとゆでるだけよ
で、秋刀魚はさんまいにおろすのよ
おろしたら、小麦粉ばさーーっとまぶすのよ
醤油、みりん、出汁と、お酒で煮るのよ。。
だんだんと茶色くなってくるのよ
甘露煮っぽくなったら、盛り付けて終わり。。
ま、安くてうまいね。。 つかほんと自炊って金かからねーーな。。