カテゴリ
全体 ☆独り言☆ ☆男の料理☆ ☆お散歩☆ ☆バイクよもやま☆ ☆食生活☆ ☆写真館☆ ☆自転車☆ ☆渡米生活☆ ☆子供のころ☆ ☆田舎だよ☆ ☆サバゲー☆ ☆ギター☆ ☆レザークラフト☆ つりつり ★GPZ基本整備★ ミシンのハナシ 検索
以前の記事
2018年 09月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2010年 08月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 フォロー中のブログ
リンクだ!
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日までは弟が遊びにきていて、部屋で飲んでいたんだが、(自分で作った方が、ヘルシーだしやすいし、うまいので)
今日は午後から、いせやにいくか、どうか悩んでうだうだ。。 そらしどんのブログにあさまどんが寿司の話復活させていたので、あー作ってみようかなと思い立ち買い物に。 下準備をして、ねくたどんのブログを見てすし飯つくって、握ってみた。 最初にしてはうまくいった方だと思うが、コンビニの寿司と大差ない(ネタが良い分自分で作った方がうまいんだが) シャリの作り方、シャリの大きさと、握り強さの力加減、ネタの切り方。全てにおいて改善項目が多分にある。 まずはシャリの分量だ。。 ということは、コンビニ寿司は超えることができそうだな。。 でも、気軽にさくっと作るってのは難しいし、何より一人だとめちゃコストだか。。とはいっても マグロ、みる貝、イカ、しめさば 1500円しかかってないですから。 そして、材料20%も使ってませんから。。 寿司は技術ですねえ。とつくづく考えさせられました。 素人いたさん物まねごっこ遊びは、奥が深いです。 追伸 酢を大量に使うので、包丁を酢から遠ざけないとすぐ変色しますよ。 シャリは計量カップとか欲しいなと思いました。(合わせ酢はお好みで調節したいが、分量を覚えないとね。) 準備ができたら、握っていく。この辺はイメージトレーニングしていたおかげで、初めてでもなんとなく握れた。 番外編で、ほんみる貝、こちらはよく寿司屋の水槽にはいっているなげーーーやつじゃなくて、小さい。こっちの方が貝の臭みは少ないらしい。 なんにせよ、寿司は材料が余る! 一人一品ネタを持ち寄りどこかの広い家で握るなんて、日本じゃ(都心じゃそんなホームパーティできるようなとこ住んでいる人すくないよなあ。)無理無理!最近ハイコストの兎小屋にはうんざりです。
by yutaka_hori
| 2005-07-02 18:45
| ☆男の料理☆
|
ファン申請 |
||