ほりどんな日々


人生一度きり周りを気にしてばかりじゃ損するよ
by yutaka_hori
カテゴリ
検索
以前の記事
フォロー中のブログ
リンクだ!
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

最近のお気に入り。

おろし金です。 刃の立ち方が絶妙で、ショウガをおろすと、繊維の紐ができないことからも(表現わかるかな)とっても使いやすいですし、すったあとにその容器を利用して、あえたりすることができるので、今までのおろし金の中で最強です。
素材が銅でできているのも殺菌効果がありポイントらしいですが、やはり使い勝手の良さが優先します。



で、実際生姜焼きに重宝しています。




うお、今気がついた、裏に名前が掘ってある。。

肉の筋切りが、もうすこし理論的にできるように、勉強しよっと。

塩こしょうをした、豚肉を、おろしたショウガの中にがばっと入れて、かき混ぜます。
その後醤油を少したらします。

焼くときに、火力調節して、中火で焼きます。その後火を止めて余熱で焼くと、柔らかく焼ける気がします。(あんまり焼きすぎると固くなっておいしくない)
盛り合わせて出来上がり。調理時間も10分かかりません。お弁当にもいかが?

by yutaka_hori | 2005-08-08 23:04 | ☆男の料理☆
<< ねこてきさんご指名なんで ネギラーメン >>